السبت، 28 يوليو 2012

مطلوع او الخبز الجزائري

 


المقادير:
 
المقادير تكون حسب الكمية المرغوب  فيها  اي لا تعتمد على مقدار او مكيال محدد
  وعليه اذا اردنا  عمل مقدار 2 خبز اي مطلوع متوسط الحجم  تكون المقادير تقريبية كالاتي:
 
2 كوب كبير دقيق رطب
1كوب كبير طحين
2ملاعق صغيرة  خميرة الخبز
حبة البركة اذا توفرت
ماء دافئ
القليل من الزيت اي حوالي ملعقة صغيرة  فقط
ملح
 
طريقة التحضير :
 
في اناء كبير اي قصعة اوالة العجن نضع كل المقادير المذكورة اعلاة ثم نضيف الماء بالتدريج مع العجن  حيث يجب ان تكون العجينة  صلبة في البداية  بعدها نضيف الماء في كل مرةحتى نتحصل عل عجينة ملساء رطبة  ونستمر في العجن مع اضافة الماء الدافئ
حتى نتحصل في الاخير على عحينة ملساء  وسهلة الاستعمال اي لايجب ان تكون العجينة  صلبة 
نقسمها ال جزئين  و نشكلها الى قرصين متساويين في الحجم

نضع كل قرص على منديل من قماش مرشوش بالطحين ثم نبسطها باليد فقط 
قبل ان تخمر
نتركها  تخمر حتى يتضاعف حجمها
ومن جهة اخرى نكون قد وضعنا اداة الطهي-الطاجين-على النار حتى يسخن جيدا
نضع الخبز على النار ليطهى ومن الافضل تغطيته
نقلبه ليطهى من الجهة الثانية
وفي الاخير نطهي الاطراف 
بعد ان تطهى نغطيها  بقطعة من القماش  حتى تصبح رطبة   بعدها نقطعها
 
امل ان اكون قد افدتكم   ............... وشهية طيبة.

هناك 4 تعليقات:

  1. طريقتك تشبه طريقتي بارك الله فيك حتى الطاجين يلعب دور كبير الخبزة خرجت هايلة يعطيك الصحة

    ردحذف
  2. mrcie hanonte tslm ayadeki

    ردحذف
  3. ننصحكم باضافة السكر لعجينة

    ردحذف
  4. ليلى سايبي7 أبريل 2015 11:34 ص

    هالة شكرا

    ردحذف