الجمعة، 27 يوليو، 2012

قلب اللوز الجزائري

بما اننا في شهر رمضان الكريم   قررت ان اقدم لكم طريقة تحضير قلب اللوز في المنزل
والذي غالبا ما يكون المرافق الاول للشاي في السهرات الرمضانية
المقادير:
600غ سميد اي دقيق خشن نوعا ما {دشيشة}
300غ سكر عادي
150غ سمن نباتي
150ملل خليط ماء+ماء الزهر
القطر او الشاربات:
1ل  ماء
500غ سكر عادي
1/4 عصير ليمونة

طريقة التحضير:
في قصعة اي اناء كبير نضع السميد و السكر ثم نضيف له الكمية المحددة من السمن الذائب ونحاول ان ندخل السمن في السميد جيدا ثم نضيف نصف مقدار كمية خليط الماء وماء الزهر بالتدرج  اي نرش الماء تماما مثل تحضير الكسكس دون العجن
ونحتفظ بباقي كمية  الماء في الثلاجة
نغطي الخليط ثم ندخله الثلاجة لليلة كاملة وهذه الخطوة جد ضرورية
في الغد نخرج الخليط لمدة 20د مسبقا ثم ننفركه باليد ونتركه جانبا
في هذه الاثناء نقوم بتحضير القطر بالمقادير المذكورة اعلاه ونتركه على النار لمدة20د بعد الغليان  فقط
ننزعه من النار ونتركه يبرد وهذا جد مهم
ناخذ خليط السميد ونرشه بباقي ماء الزهر الذي احتفضنا به من قبل ويمكن اضافة القليل  وهذا يرجع الى نوع السميد المستعمل
نحضر صينية وندهنها جيدا بالسمن ثم نسكب السميد ونسويه جيدا بشكل متساو ثم نقطع على شكل مربعات نزينها بحبات اللوز
بعدها ندهن الوجه اي من الفوق بالسمن
ندخله للفرن لمدة1ساعة وفي نصف المدة نخرجه ونعيد قطع المربعات حتى نساعده على الطهي جيدا ثم نعيده مرة اخرى للفرن حى يكتسب اللون الاحمر الجميل
فور خروجه من الفرن نسقيه بالقطر الدافئ على دفعات حتى يتشرب جيدا ويصبح السطح طري
نغطيه ونتركه لليلة واحدة بعدها نقدمه  
ملاحظة :
 يمكن ان نحشيه بالقليل من اللوز المرحي الممزوج بالقليل من القرفة وماء الزهر ونضعه كطبقة رقيقة في الوسط
اما الصينية فيمكن استعمال دائرية او مستطيلة حسب الرغبة كما في الصورة


‏هناك 29 تعليقًا:

  1. روعة انا سخفت اااااه اني نتوحم

    ردحذف
  2. very good ya yaatique saha

    ردحذف
  3. الله يسلمك الاخت نتمني تجربيه

    ردحذف
  4. شكرا لجميع الاخوات

    ردحذف
  5. كترت السكر من الافضل 600غ سميد يلزملها اقل من 600غ سكر

    ردحذف
  6. نموت عليه و الله نسييه ونشوف بصح يدي الوقت

    ردحذف
  7. شكرا لكي سوف اجربه

    ردحذف
  8. بارك الله فيك باين فيه بنين

    ردحذف
  9. وين راح السكر الي في السميد ههههههههههههههههههههههه

    ردحذف
  10. شكرا على الملاحظة فقد نسيت كتابته في طريقة التحضير فالسكر نضعه مع السميد

    ردحذف
  11. je pense que c bon..........merciiiiiiiiiiiiii

    ردحذف
  12. رائع بصح شهيت وماما مطيبهوش لينا نقعت بشهوتي

    ردحذف

  13. lool c tr tré bon

    ردحذف
  14. حاجة هايلة

    ردحذف
  15. بارك الله فيكم و الله تشهي

    ردحذف
  16. روعة ...............

    ردحذف
  17. يا ختي راني جربت هاد الوصفة 10000000 مرة و jamais نجحت نتوما ماتمدوش كامل الصح حرام عليكم

    ردحذف
  18. اود فقط ان اقول لك ولكل الاخوات ان هذه هي الوصفة بدون اي زيادة او نقصان و الله على ما اقول شهيد
    وعدم نجاح الوصفة ربما يرجع الى نوعية السميد اي الدشيشة
    وكمجربة لذلك انصحك عند شرائها ان يكون لونها ابيض قليلا فالدشيشة الصفراء لا تتشرب القطر وان تكون رقيقة واهم شيء بعد الدشيشة هو عدم ارجاعه للفرن بعد ما تشربيه
    بالتوفيق وشكرا

    ردحذف
  19. شكلها رائع ويشهي ياريت تحافظو على هاذ النوع من الحلويات

    ردحذف
  20. سلمت يداك شكرا على الوصفة ساجربها قريبا

    ردحذف
  21. جزاك الله خيرا

    ردحذف
  22. رائع انا جربتو و نجحلي يعطيك الصحة

    ردحذف
  23. شكرا اختي الكريمة وانا جد مسرورة لانك جربتي الوصفة و نجحت لك

    ردحذف